简体 繁体

长沙“城市管理示范街道”创建活动

发布日期:2015-07-20      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

街道作为基层城市管理单位,是城市管理工作的基础和关键环节。自去年体制下移后,街道日益成为城市管理的重要主体。根据城市管理进基层社区、进背街小巷、进城乡结合部“三进”行动的要求,自2014年10月起,长沙开始分“试点推介”、“全面创建”、“常态管理”三个阶段开展城市管理示范街道创建工作,通过“示范带动、以点带面、稳步推进”的步骤,引领全市街道(乡镇)城市管理水平全面提升,打造长沙环境优美、秩序优良、管理优化、服务优质的城市管理示范街道品牌。

今年,长沙将进入“城市管理示范街道”全面创建阶段。到2017年,三年内长沙将分步骤在内五区和高新区78个街道(乡镇)开展示范创建工作,不断总结和推广创建经验,探索长效管理机制,全面提升基层城市管理工作水平。“我们的目标是到2017年,全市所有街道和乡镇都达到示范街道的标准。”市城管委办公室相关负责人说。

 

今年19个街道新纳入创建试点

2014年,芙蓉区荷花园街道和开福区清水塘街道被确定为“城市管理示范街道”创建试点。去年年底,经过市城管委办公室综合评比验收,最终两个街道被评为长沙市第一批“城市管理示范街道”。

“今年是‘城市管理示范街道’创建的全面铺开之年,也是深化‘清洁城市’行动、推进城市管理‘三进’的关键之年。”市城管执法局局长邓鹏宇告诉长沙晚报记者,今年,芙蓉区文艺路街道、天心区城南路街道、岳麓区咸嘉湖街道等19个街道将纳入“城市管理示范街道”创建候选中,加上参与复查的两个2014年示范街道,今年全市将从21个候选街道中评选出10个2015年“城市管理示范街道”。

“在日常考核评价上,示范街道创建将没有突击应付的机会,而是必须切实将每一项要求落到实处,成为街道的管理常态。”据市城管执法局副局长胡刚介绍,市城管委办公室将负责日常暗访、交叉检查,同时组织21个街道进行月度、季度互评,最终成功获评的“城市管理示范街道”将获得市区两级的经费奖励。

 

比去年新增两项考评标准

“试点街道将从居民最关心、最直接、最现实的方面入手。”胡刚表示,示范创建将重点针对综合提质改造开放式社区、抓好门前“三包”和社区物业服务来实行“最严格、最精细、最到位”的管理。

据悉,在去年“城市管理示范街道”的八个基本标准基础上,今年评价标准再度“加码”——考评标准由八项增加为十项,要求更趋严格。2015年度长沙“城市管理示范街道”考评十个基本标准包括:体制顺畅、职责明晰、机制长效、保障到位、便民利民、队伍管理、环境整洁、秩序规范、设施完整、社会认可,每一项在最终成绩中均占比10%。

其中,“体制顺畅”和“社会认可”为今年新增评价标准。“体制顺畅”方面,考核部门要求街道办事处牵头,辖区内城管执法中队、环卫所、派出所、税务所、社区居委会等驻街单位(街属部门)以及其他行政企事业单位参与,成立城市管理委员会(简称“城管委”),建立落实每月城管委例会制度、重大问题通报制度、季度考评等工作制度,每发现一项未落实的将扣1分。这也就要求街道将“大城管”思维融入日常的城市管理工作中,碰到居民问题不能“踢皮球”。“社会认可”方面,考核标准要求在辖区居民单位每季度随机测评中,街道城市管理工作的满意度要达到90%以上。

 

公众参与扩大“百姓城管”效应

创建“城市管理示范街道”不仅要通过综合整治提高硬件水平,还需要通过提升管理者素质、创新工作方法、建立公众参与机制等来提升“软实力”。在试点创建过程中,试点街道积极探索有效举措,整合辖区内党员干部、志愿者,积极整合社会各界力量,扩大“百姓城管”效应。

作为长沙首批“城市管理示范街道”,芙蓉区荷花园街道和开福区清水塘街道在建议公众参与机制上已经开始了有益探索。通过组建门店自治协会、“红袖章”志愿服务队伍等,街道将行业、居民力量进行整合,加入城市管理者的队伍中来,不但缓解了街道人力紧张的局面,更让居民有了“主人翁”意识。而通过开通微信服务平台等举措,则让居民群众与各部门的沟通渠道得以拓宽,一旦发现城市管理难题,便能更及时高效地获得处理、反馈。

公众参与是提升政府公共服务能力、促进政府职能转变的内在要求。城市管理逐步由自上而下的行政模式向上下互动的“公众-政府”合作治理模式的转变,也将促使长沙的城市管理体制改革更加深入,城市管理水平进一步提升。

 

在老旧社区普及开放式物业服务

长沙中心城区存在着不少老旧开放式社区,一些兴建于上世纪七八十年代甚至更早的房屋基础设施老化,房屋漏水、化粪池堵塞、线路杂乱困扰着小区的居民。而随着私家车数量的迅速增长,老旧社区停车位也成为稀缺资源,乱停乱放的私家车将通道堵塞,给居民出行造成不便的同时,也带来了极大的消防安全隐患。

除了全面开展“城市管理示范街道”创建外,长沙今年还将继续推进开放式社区物业服务,以“精品社区”、“示范社区”为重点,促进样板社区加快升级和社区物业服务全覆盖,提质长沙开放式物业服务工作,打造开放式物业服务全国一流品牌。

长沙晚报记者了解到,长沙尚未达到区级示范以上的老旧开放式社区(含建制、破产小区),2016年前全面推行开放式物业服务,2017年前全部农安小区都将推行社区物业服务,力争三年内将开放式社区物业服务普及到所有老旧社区、农安小区、破产企业宿舍等开放式社区,彻底解决这些社区内城市管理公共设施的落后面貌。

在实施社区环境综合提质改造方面,今年长沙将完成10个老旧小区、农安小区的环境综合提质改造任务。近年来,长沙在推行老旧社区、农安小区开放式物业上可谓下足了功夫。在岳麓区荷叶塘街道汽电小区,去年社区改造、综合环境整治以及社区公园三个项目启动,经过两个多月时间,将这处改制企业小区打造成一个宜居的精美社区。

 

示范街道十项基本标准

1.体制顺畅

街道办事处牵头,辖区内城管执法中队、环卫所、派出所、税务所、社区居委会等驻街单位(街属部门)以及其他行政企事业单位参与,成立城市管理委员会,建立落实每月例会制度、重大问题通报制度、季度考评等工作制度。

2.职责明晰

街道与区城市管理职能部门职责界定清楚,街道建立班子成员联社区、街道社区干部(含城管执法干部)联路段、城管协管员包门店的责任体系。街道办、街道城管办、城管执法中队、环卫所、市政园林等部门各负其责,形成合力。

3.机制长效

严格落实门前市容责任制、部门联动机制,健全落实群众参与机制和考评奖惩制度,其中包括门店(单位)签订《门前“三包”责任书》率达到100%等具体指标。

4.保障到位

街道重视城市管理工作投入,加强公共基础设施及配套建设,加强城市管理装备建设和队伍建设等。

5.便民利民

坚持以人为本、关注民生,坚持“疏堵结合”,建立群众知情、建议、决策、监督的便利渠道,积极回应居民群众合理诉求,切实解决关系群众切身利益的城市管理重点难点问题等。

6.队伍管理

落实城管协管员队伍“定岗位、定人员、定职责、定包门店(单位)”责任要求,上路履责率95%以上。定期组织协管员培训,着装统一规范等。

7.环境整洁

主次干道、街巷、小区路面、绿地等公共设施及其他公共场所保洁及时到位,垃圾日扫日清,地面及建(构)筑物立面无垃圾、油烟污染、积水、乱涂乱画等。

8.秩序规范

街道辖区无店外经营、乱摆摊设点等市容违章现象;停车泊位施划规范,车辆停放整齐有序;户外广告、招牌设置合法规范,整齐整洁,无脏污破损。

9.设施完整

街道辖区路面硬化、平整;井盖等市政设施保持完好,沟渠畅通干净;人行道、盲道等无破损、塌陷;果皮桶、桌椅等环卫园林设施齐全;通信等各类网线设置集中规范;统一规范设置晾晒架,公共活动休闲设施无缺失、破损;消防设施设备完善。

10.社会认可

街道社区城市管理机制长效、效果常态、环境优美,街道辖区居民单位满意度90%以上(每季度随机评测)。

 

相关链接

2015年“城市管理示范街道”创建(复查)名单

芙蓉区:荷花园街道(2014年示范街道)、文艺路街道、韭菜园街道、火星街道

天心区:城南路街道、文源街道、青园街道、桂花坪街道

岳麓区:咸嘉湖街道、桔子洲街道、银盆岭街道

开福区:清水塘街道(2014年示范街道)、望麓园街道、通泰街街道、湘雅路街道、伍家岭街道

雨花区:左家塘街道、东塘街道、侯家塘街道、砂子塘街道

高新区:麓谷街道

相关新闻:

主办:长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号